Белые ночи 2010 или ДР в Питере — отчет

Главная Форумы Клубное движение Клубные поездки, обсуждения, отчеты Белые ночи 2010 или ДР в Питере — отчет

В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление Картинка профиля BrospowLZ BrospowLZ 7 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #81651
    Картинка профиля MariaappotOA
    MariaappotOA
    Участник

    Очередное лето — а мы все сидим дома…
    И тут на 28-29/06 у меня случилась командировка в Москву, т.е. фирма заплатила за дорогу до Москвы и обратно (на машине таки дешевле, чем на самолете, правда, немного дольше).
    У Анны Алексеевны сданы экзамены, Андрей закончил очередной класс школы и до 06/07 был совершенно свободен.
    Сам собой возник вопрос — почему бы не отметить день рождения Анны Алексеевны в Питере? Ответ, как ни странно, разногласий не вызвал…

    27/06 04:00 выехали из Одессы, 05/07 10:00 — вернулись домой. Итого 8 суток и 6 часов на туда-сюда…
    Патриоту на момент старта — 3 года и 60 тыс пробега.
    Пройдено 4310 км (по жпс), потрачено 543 л бензина А-92 (средний расход, включая Московские и Питерские пробки и шмурдяк на верхнем багажнике — 12,6 л100км), денег на топливо — 428 долл, штрафы — 1000 руб (250 грн), страховка — 350 грн, таможня туда — 20 долл, на все-про все еще — 400 долл.
    В расходы не включено проживание в гостиницах — в Москве платила фирма, в Новгороде и Питере нас приютили родственники.

    Персональное спасибо —
    СТО на Болгарской — за подготовку и проверку тех. состояния машины
    Русу (ака ВАЙНАХ) — за все то немерянное, что сделано его руками в моей машине
    Баррмалею — за предоставление, организацию и обслуживание навигации и мультимедиа.

    Все фотоматериалы предоставлены Андреем Александровичем Миляевым.

    Сборы.
    Как в анекдоте — «Первый раз такого страшного иметь буду…» Мы таки да так далеко и без четких планов еще не ездили.
    Помня народную мудрость «В любую дорогу надо брать в два раза меньше вещей и в два раза больше денег», начали собираться.
    Никаких планов — приблизительный маршрут, а где жить, где спать… Зато подумали о том, что есть. Продуктов в машине оказалось на 3-4 дня полной автономии (включая воду, крупы, консервы, газ для плитки и пр.) — кто знает, куда занесет?… Теплая одежда (куртки, свитера) — дорога на Север. Палатки, спальники, карематы, стульчики, столик — все дела. Кроме прочего в багажнике оставались саб, подкатной домкрат, ОП-5, инструмент… По мере укладывания шмурдяка я все больше влюблялся в Патриот — даже в спешке и не используя всего потенциала шхер и закутков, влазит туда таки немеряно при полной пустоте салона и свободе пассажиров. А с таким багажником (в очередной раз спасибо Русу) — так и еще больше…

    Следует отметить, что превосходно показала себя сумка-органайзер, которая по совету Сереги (ака Лорд) была приобретена в АТЛе за какие то смешные деньги.
    Во первых — она таки не промокает (Одесса-Киев проливной дождь 23 пути), во вторых в нее влазит неожиданно много, в третьих штатные регулируемые ремни с пластиковыми защелками позволяют быстро и удобно фиксировать ее на багажнике и прекрасно себя чувствовать при 130 кмч… Один позитиффф
    В моем случае в этой сумке ехали 4 каремата, 3 спальника, палатка, стол, стулья, казанчик, теплая одежда, еще пару пакованов… А могло это все занимать место в салоне ).



    В общем — при отсутствии опыта подобных сборов — Патриот рулит ))).

    Выезд
    Поспать перед дорогой не получилось — как обычно все дела на последний день.
    Выехали из дому в 04:00 27/06.
    Киевская трасса — как обычно, только много дождя.
    В центре Киева были уже в 09:00. У меня 3 часа сна на откинутом сиденье прямо на Майдане, Анюта с Андреем — разминка и очередной осмотр достопримечательностей.

    Славный город Киев



    С 12:00 до 14:00 — обед, и дальше — в сторону Чернигова.
    Дорога из Киева на север — ничего особенного. Типа Одесса-Киев, только не знакомая. А вот после Копти — поворот на Глухов (не доезжая Чернигова, съезд с Е-95 на М-02, она же Е-101) — таки да. Движения практически нет, по одной полосе в каждую сторону. Покрытие — зеркало. По сторонам — только картины писать. От Киева до Бачевска (пункт перехода) дождь менялся солнцем 5 раз. 350 км ехали 6 часов, из которых половину времени любовались живописной природой и отрабатывали технику пейзажной съемки. Никто из нас ни разу в жизни не имел счастье видеть радугу от земли и до земли (это единственная фотография, обработанная на скорую руку фотошопом — вся радуга в объектив не влазила, пришлось лепить из нескольких фото панараму. Все остальное — оригинал)…

    Радуга

    Небо


    Поле

    Дорога в облака

    К 20:00 27/06 доехали до Бачинска — пункт перехода.
    Вопреки опасениям касательно кредитной машины — так никто никого ни о чем не спрашивал (письмо-разрешение из банка я пытался получить, но в такие короткие сроки не удалось).
    Страховку следовало оформлять на Украине (можно было даже в Одессе).
    Украинская сторона — 15 минут.
    Российская — 1 час 45 минут. Вопросы по радиостанциям, да и вообще — итого 20 уе «и мы не открываем черный ящик».
    Страховку пришлось оформлять на российской стороне. Цена на месяц — экв. 350 грн.
    В 22:00 нас таки встретила Россия-матушка.

    Очередь грузовиков на границе

    Пункт пропуска (скрытой камерой)

    Несмотря на поздний час и приличное время за рулем, решили ехать, пока едется.
    Распросив аборигенов, выбрали направление на Москву через Брянск (дорога М-3) — так короче и быстрее при одинаково никаком бетонном покрытии.
    От границы до Брянска порядка 170 км. Дорога весьма сносная, хоть и бетонка. Ограничения скорости — без фанатизма, а вот с обгонами надо очень аккуратно. Ближе к Брянску решили попробовать свернуть в лес на ночевку. Свернули, заехали поглубже… Я, в принципе, не впечатлительный, да и в лесах не раз приходилось ночевать, но под мысли «Брянский лес» в кустах начали мерещиться партизаны и недобитые фашисты… Жуть! И не мне одному. Решили таки добираться до Брянска.
    Добрались. На въезде в Брянск имел место быть какой то грандиозный пожар, все на многие кварталы в едком дыму. Местные суровые гаишники, которых мы едва разглядели сквозь дым, посоветовали остановиться прямо здесь — в нескольких десятках метров от дороги просматривалась гостиница. «- Так ведь дым. Дышать не чем.» «Да нет — все нормально» Улыбнулись, поехали в центр. В центральной гостинице за «полулюскс» с совдеповской мебелью (других не было) без автостоянки зарядили порядка 150 уе. Снова улыбнулись, поехали дальше. На выезде из Брянска я просчелкал знаки и разметку и поехал по односторонней встречке прямо к посту ГАИ. ГАИшники прозрели от такой наглости, обещали от 4-х до 6-ти месяцев лишения прав, но через 10 минут уговоров, таки отпустили. В общем — Брянск порадовал!

    По направлению к Москве проехали еще километров пятьдесят и таки остановились перекемарить прямо в машине на освещенной заправке среди ночующих дальнобойщиков. Порадовала цена на бензин. 21,30 руб за литр 92-го (в гривне — 5,30 грн за литр) С 04:00 до 06:00 сон, потом свернули в поле на завтрак. Местная флора и фауна оказалась весьма недружелюбной. Мошки, слепни, оводы… Офф не помогал. Перекусили — и на Москву.

    Еще через десяток километров заметил, что температурка поползла наверх. Остановились — течет. Приказал долго жить нижний патрубок радиатора. Ему еще года два назад досталось, собрали из двух частей. Потекла «неродная» половина — резина не ах, за время потрескалась и на бетонке от прыжков таки потекла.
    Сняли, изучили, замотали изолентой, перекурили, залили воды, пробку радиатора не ставили, что бы не создавать давление, горловину завязали тряпочкой и так без проблем доехали еще 290 км до Москвы.
    К слову сказать — это была единственная техническая проблема за все время в пути.

    Снимаем

    Находим дырку, заматываем изолентой

    Курим

    Заливаем воду, тряпочку на горловину… Готово.

    Бетонка продолжалась до г. Калуга. Дальше до Москвы — зеркало в два ряда в каждую сторону.
    За 100 км до Москвы начались светофоры и пробки.
    В 14:00 28/06 таки въехали в Златоглавую.

    Таки Москва

    Пять полос…

    Следует отметить стиль московского движения. Такой аккуратности и вежливости (как бы странно это не звучало) я не встречал. Все движутся как маленькие рыбки в одной большой стае. Если кто то кому то подрезает, тот уходит в сторону и дает дорогу, если занят один из двух рядов, то машины сходятся в свободный ряд через одну, как будто кто то ими руководит, включаешь поворот для перестроения в другой ряд — тут же пропускают… Предполагаю, что этот стиль вождения сформирован от безысходности — по другому в таком количестве машин все просто встанут в одной большой пробке. Влиться в такой бурный поток такому новичку как я было совсем не сложно.

    К 15:00 добрались до Центра (в прямом смысле) — гостиницу контора проплатила на Большой Полянке с потрясающим видом с балкона (280 уе в сутки — и это с 35% скидки). В «big business room» разместились втроем легко. В номере был сейф и мини-бар, но не было холодильника…

    Скромный номер в гостинице Парк Инн Саду

    Вид с балкона

    Я — отсыпаться, Анюта с Андреем — гулять по ночной Москве…




    На следующий день (понедельник 28/06) — я на работу, Анюта с Андреем — гулять, кататься на параходах…




    Даже покатались на метро (или в метро — не знаю как правильно) Для меня было новостью, что на эскалаторе надо стоять справа — левая часть оставляется свободной для тех, кто торопится и бегает по движущимся ступенькам. Никто ни кому не мешает…

    Вечером Анюта с Андреем снова пошли гулять. Я все еще отсыпался. Анюта позвонила в два часа ночи: -Метро закрыто, мы на Кутузовском проспекте, гулять надоело, приезжай за нами…» С просонья взял паспорт с регистрацией, права, техпаспорт… Кто же знал, что таможенная декларация на машину и страховка тоже нужны??? Нашел семью на Кутузовском, поехали в гостиницу. Навигатор показывает — налево… Из крайнего (5-го) ряда (!). В движении замечаю еле видную прерывистую разметку, над головой зеленый светофор… Пропускаю встречные машины, и оперативно (помня, что я таки в Самом левом ряду) двигаю налево… Прямо на ГАИшников… «- А что, левую зеленую стрелку не ждем? Нарушаем?» Какая там стрелка — на фоне черного неба зеленый круг светофора, левый ряд, скорость… «- А где Ваши документы???» В общем без документов и на запрещающий сигнал светофора, после рассказов про жизнь, уезжаю за 1000 руб (250 грн). Это, кстати, был единственный штраф, заплаченный за 8 дней дороги.

    С порванным патрубком радиатора, конечно, можно было бы и ехать, но не очень хотелось — впереди по плану еще почти 3 тыс. км. Искать магазины в чужом городе — не невозможно, но долго. Написал на форуме Патриот4х4 в разделе «Взаимопомощь», что, да как. Через 18 минут уже писал ответ на свой же пост с инфой про то, что СТО «Гараж4х4» уже ждет. Т.е. обратный звонок не пришлось ждать и 15-ти минут. Впечатлило…
    Договорились на вторник на утро.
    Утром 29/06 двинул на СТО (16 км от гостиницы). Туда доехал за 20 минут, обратно — 1 час 40 минут. В Одессе пробки?… Не смешите меня! Даже киевский проспект Победы в пятницу вечером нервно курит в сторонке…
    На СТО, как договорились, в 09:30 меня уже ждал патрубок, две банки тосола, кофе и дружеские улыбки. Пока мастер сливал водуставил патрубок, я ходил вокруг хранившихся на СТО машинок с открытым таки ртом.

    СТО

    Нет лучше УАЗа машины…

    Белка — мечта поэта

    К обеду вторника все рабочие вопросы обсудили, и мы таки поехали всей семьей кататься по ночной Москве.



    Утром в среду 30/06 (часиков в 11) позавтракали в гостинице (все включено), собрались, и в 12:00 сдали ключи.
    Дальше — Великий Новгород.
    На выезд из центра Москвы ушло ровно 2 часа.


    Вся дорога на Новгодрод (530 км) заняла 11 часов. 2 часа по Москве, полтора по ремонтируемуму мосу в Твери (как мы потом узнали, ехать стоило через город — там нет грузовиков и есть еще два моста через Волгу), остальное между грузовиками на 2+1 полосе. Покрытие идеальное, раздражали обгоны на предусмотренных участках в 500-800 метров.

    Тверь, окружная, мост на ремонте

    Север, белые ночи. На часах 22:00

    На подъезде к Великому Новгороду (времени 23:00)


    В Новгороде нас встретили родственники, у которых мы и провели несколько следующих дней.

    01/07, отоспавшись, поехали смотреть Новгород. Посмотреть было таки что — город старше Москвы…

    Новгородский Кремль


    Река Волхов

    Свято-Юрьев монастырь с синими куполами в золотых взездах

    Просто мельница

    Музей деревянного зодчества





    Шаг вправо — шаг влево от дороги — и рубиться-неперерубиться…

    Вечером — купание в Волхове. Усталость — как рукой снимает.


    Посиделки до утра — и 10:00 02/07 в Питер.
    Дорога шикарная. До Питера 200 км, времени — 2 часа 30 минут.

    За Питер — мы даже не покупали сувениры для родных и близких. ЭТО НЕ ПЕРЕДАТЬ. Это надо увидеть. Первый город в МИРЕ, в котором я бы согласился жить (после Одессы).

    Катание по Питерским каналам с экскурсоводом




    о. Заячий, ПетроПавловская крепость




    Вечером — в яхт-клуб.

    Там скромный рыбный ресторанчик. В меню — я то и названий таких морских животных не знаю… В двенадцать ночи наступает 3-е июля. ДР Анны Алексеевны. Торт со свечкой, хеппи-берздей всем составом персонала… Празднично получилось! Душевно… День Рождения в Питере, белые ночи… Романтика… Программа максимум!…

    Доедаем торт, ресторан, типа, закрывается, но на экране — футбол! Ганцы не забивают пенальти в последние секунды дополнительного времени…
    В уже закрытом ресторане досматриваем футбол вместе с персоналом…

    На следующее утро 03/07 продолжаем наслаждаться Городом на Неве.

    Исаакиевский собор с коллонадой, с которой открывается вид на весь город



    Заехали на знаменитое Смоленское кладбище, посетили Часовню Ксении Блаженной. Все до мозга костей Русское, можно, в буквальном смысле, прикоснуться к Истории.

    В 15:30 покидаем Питер и в 18:00 уже в Новгороде — смотрим футбол, пьем чай с шашлыками у гостеприимных родственников (по сути, обеспечивших нам такое интересное времяпрепровождение, экскурсии и рассказы за Новгород и Питер, за что им низкий поклон).

    В 00:00 04/07 говорим родственникам «До свидания», «Теперь Вы к нам…», вспоминаем анекдот, в котором хозяева говорят гостям «Как жалко, что Вы, наконец то, уезжаете…», смеемся и двигаем на Одессу.
    От Новгорода до Одессы по навигатору 1850 км (через Тверь, «Большое бетонное кольцо Москвы», Брянск, тот же пункт перехода, Киев).
    В ночь с субботы на воскресенье трасса практически пустая. Фуры спят, ГАИшники празднуют день ГАИ.
    На одном дыхании доезжаем до Бетонного кольца, в 08:00 — привал, сон и завтрак на траве. В 11:00 продолжаем движение.
    К 20:00 добираемся до пункта перехода (Бачинск). Заправляем полные баки российского бензина по российской цене. На таможню снова 2 часа, уже бесплатно. Очереди особой в воскресенье вечером не было, но и работники пункта особо не заморачивались. На российской стороне 1:40, на нашей — 20 минут.
    Возле таможни быстрый перекус — и домой. Еще 830 км. Наступает 05/07.
    Без остановок проехали Киев, но через 50 км за Киевом снова таки надо было поспать. К моему искреннему удивлению — после такого пробега три часа сна не дали НИ КАКОГО результата. «Поднять — подняли, а разбудить забыли». Как будто и не спал вовсе. До дома — ерунда, семья замучилась ворочаться на разложенных сидениях (это же не только я не спал всю дорогу…). Надо ехать. Было очень тяжело — кофе и ред-булл не помогали, каждые 50 км приходилось выходить из машины, бегать вокруг, отжиматься, прыгать, приседать — давать встряску организму. Еще и Киевская трасса — прямая и скучная, практически снотворная…
    В 10:00 въехали в родной двор. Дома — уставшие и довольные — спать, спать, спать…

    Мечты сбываются — хорошенько подумайте, перед тем, как чего то захотеть 😀

    #90843
    Картинка профиля
    Аноним

    Белая зависть меня захлестнула!
    Молодцы!
    Р.S.Фотка «комэска»-замечательная! равно как и другие.

    #90844
    Картинка профиля WinfredKafCJ
    WinfredKafCJ
    Участник

    В следующий раз бери меня с собой, я маленький, могу и в бардачек поместится, зато пользы будет…… 😀 😀 😀

    #90845
    Картинка профиля DonaldWexSA
    DonaldWexSA
    Участник

    Молодцы!!! И фотки классные!
    Анну Алексеевну с прошедшим!

    #90846
    Картинка профиля BrospowLZ
    BrospowLZ
    Участник

    Прям не отчет,а мемуары!) Очень очень очень очень круто!) Молодцы!)

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.