Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"

Главная Форумы Клубное движение Мероприятия клуба 4×4 Одесса Трофи-экспедиция "Офф-роуд экспресс Украина-Грузия 2014"

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #82617
    Аноним
    Неактивированный

    Экспедиция в Грузию или разведка на местности.
    Выезд из Одессы 29-30 июля, обратно 22-24 августа (дней 25), пробег примерный 5500-6000км.
    Маршрут: Из Одессы на Керченскую переправу, там до Грузии, через Владикавказ. Грузия 2000-2500 км по горным районам. В середине маршрута отдых у моря г.Батуми, пара-тройка дней, денек другой отдыха в Тбилиси.
    Проживание в палатках и гестхаузах.
    Маршрут — легкий «бездор», грунтовки, проселки и т.п. Поддержка по маршруту джиперов из Грузинского клуба 4х4. Более подробно можно почитать здесь: http://www.offroadmaster.com/topic/48360-%d1%82%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d1%84%d1%84-%d1%80%d0%be%d1%83%d0%b4-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%80/» onclick=»window.open(this.href);return false;
    Участники: Алексей «Деда», ТЛК-80, Одесса, 3 человека
    Егор «Рюмин», ТЛК-80, Севастополь, 3 человека
    Игорь — Hyundai Tucson, Николаев, 3 человека
    Приглашаются желающие получить удовольствие от гор, ледников, рек и всего того, чем богата грузинский земля. Желательно авто с экспедиционной подготовкой.
    Кому интересно звоните Алексею 099-713-07-34. 048-743-50-40. 067-485-60-04

    Разместил по просьбе Алексея «Деда».

    #98426
    Android4KipEC
    Участник

    Как-то сидя в кругу уважаемых и известных в Одессе джиперов, я немного рассказал о поездке, в августе 2014 года по горным районам Грузии. В процессе разговора мне был задан вопрос, мол почему я не пишу отчет о этой поездке. Я ответил, что отчет в полном объеме, подкрепленный 16 сериями фильма выложен на сайте ОРМ. Реакция на мой ответ была молниеносная: «Я не понял, ты где живешь? Если в Одессе, то и выкладывай отчет на нашем форуме. Тем более, что наших джиперов на ОРМ очень мало».
    Поэтому, специально для земляков, дублирую отчет, который был опубликован на ОРМ.
    P.S. А вдруг найдутся желающие организовываться и ……….

    Как бы пафосно это не звучало, но свой отчет о поездке в Грузию, я посвящаю форумчанам ― Егору RUMIN и Юре Победе, которые очень хотели составить мне компанию и сделали все от них зависящее, что бы эта поездка состоялась. Но, по объективным причинам, они не поехали или не доехали. Ребята! Мысленно вы были с нами. Я ощущал вашу поддержку. Спасибо вам!!! Готовимся на следующий год!!!!!!!!

    Прошла неделя, как я приехал из Грузии. «Деда» разгружен, шмурдяк разобран, жена (штурман) вышла на работу. Фото и видео материалы систематизированы. А я все равно, мысленно все еще там…
    Вот решил попробовать написать, что-то вроде отчета. Может быть попустит…
    Начну, пожалуй, с самого начала маршрута – Одесса, Крым, РФ. И сделаю это потому, что слишком много времени было потрачено в этой теме и приведена куча надуманных аргументов по поводу нецелесообразности, опасности, не комфортности и т.п., проезда до Грузии по территории Крыма и РФ. Так что же на самом деле?
    В целом, этот участок пути можно условно разделить на три этапа: до Крыма, Крым, РФ.
    Первый этап ― ночной – рано утренний перегон из Одессы до границы с Крымом ничем особым не запомнился. Ни ГАИ, ни блок посты, ни кто и не что не мешало нашему движению. Ехали себе, и ехали, чуть более 300 км. Было темно, пустынно, скучно.
    Украинскую часть границы прошли очень быстро, несмотря на то, что стояла огромная очередь из фур. Прошли пограничные формальности, и вперед.
    Второй этап ― На Крымском участке границы пришлось задержаться. Уж очень много было желающих попасть туда. Фуры, автобусы, легковой транспорт – ну очень много желающих!!! После российского погранконтроля и без таможенных формальностей, въехали в Крым. Всего прохождение границы заняло около 3 часов.
    Движение по Крыму ничем не запомнилось. Ни блок постов, ни войск, ни «злых и подлых сепаратистов», «зеленых человечков» и «бородатых чеченцев» желающих поиздеваться над приезжими «с той стороны». Короче – скучно и не интересно. Едешь себе и едешь. Вот что бросалось в глаза, так это неприлично низкие цены на солярку.
    Оживление пришло лишь в Керчи – куча машин, куча народу, куча байкеров. Но мы ни на что не отвлекались. Наша цель – паром!!!
    Но в порту опять все прошло буднично и не интересно. Прекрасная организация накопления и погрузки автотранспорта. Везде порядок, чистота, доброжелательность. Ожидание в очереди и погрузка на паром заняла минут 40. Стоило это удовольствие примерно 2600 руб. (машина и 2 пассажира).

    Третий этап ― Пересекли пролив быстро. Также быстро выгрузились. Процедура отработана до мелочей. Задержек никаких. Пока мы выезжали, нас уже ждала русская таможня. Оформление декларации на временный ввоз автомобиля. Но мы были к этому готовы, так как знали об этом заранее и бланки деклараций подготовили еще в Одессе. Пока все писали, я уже проходил оформление. Все быстро, четко, доброжелательно.
    Выехали из порта. И вот тут мы очпуели от очереди в несколько десятков километров из желающих попасть на паром в сторону Крыма. Скажу честно, такого количества машин я еще не видел. И это все под палящим солнцем… Звиздец!!! Но люди терпели. В некоторых случаях более 2-х суток! Знакомились, кучковались в компании, устраивали посиделки, купались в море. Справедливости ради надо отметить, что по всей длине очереди были организованы пункты питания, туалеты, палатки с водой, шатры с кроватями, дежурство МЧСников, полиции и медиков. Наша полоса свободна, так как полиция пресекала выезд на встречную. Только спецтранспорт и автобусы с людьми.

    Вот мы опять на трассе. Где-то на берегу залива нас ждет обед и Егор RUMIN. Встретились, покупались, вкусно поели и вперед!

    Далее шли двумя экипажами до Верхнего Ларса. Была одна остановка на подремать и два раза останавливались покушать. Опять-таки, ничего примечательного: хорошие дороги, дешевое топливо, развитая инфраструктура. Скучно. Один раз остановили ГАИшники. Ну, вот думаю, сейчас начнут «домахиваться»… А они проверили документы и, извинившись, отпустили. Аж обидно!

    За все время движения по территории РФ сложность возникла только при проезде, кажется, через г.Пятигорск. Объездной дороги нет, а трасса проходит между двух больших базаров. Как следствие – большая тянучка. Ну, этим нас не напугать!
    Последняя остановка перед Грузией — на окружной Владикавказа. Заливаемся дешевым топливом, покупаем кое-чего из продуктов, и на границу, до которой осталось около 30 км.

    Этот участок дороги, проходящий вдоль Терека самый впечатляющий и красивый, так как начинается предгорье, а перед нами, по ходу движения, вырастает Большой Кавказский хребет. Начинается красота!!! Горы!!!

    Через некоторое время подъезжаем к ТТП «Верхний Ларс». На территорию пункта пропуска мы заезжаем первыми. Очереди практически нет. Начинаем оформляться.

    И тут… По рации RUMIN сообщает, что его не выпускают из РФ, по причине неправильно оформленных документов на ребенка. Он в шоке, мы в шоке, короче писец!!! Отдельно хотелось бы отметить то, с какой готовностью нам пытались помочь российские пограничники, подавляющее большинство из которых осетины по национальности. Честно говоря, мы подобного участливого и доброго отношения не ожидали. Они даже выпустили нашу машину назад из пункта пропуска, хотя, по документам, она уже числилась вне территории РФ. Они также, по нашему вопросу связывались с грузинской стороной, но…. получилось то, что получилось. Наш экипаж в гордом одиночестве продолжил путешествие.
    Несмотря на то, что пограничники РФ любезно дали нам возможность проститься с Егором и его сыном, а также перекинуть часть шмурдяка, все равно мы остались без многих полезных и нужных в полевых условиях вещей. Кое-что докупили, а без кое-чего обошлись, в ущерб комфорту. Так что утверждения некоторых форумчан о том, что можно в подобные поездки ехать налегке, типа с одним хай джеком на 10 машин, на мой взгляд, не совсем убедительны. Хотя, каждый решает сам!
    К слову сказать, прохождение границы РФ у нас заняло минут 40-50.
    И вот мы на нейтральной земле, а вокруг красивейшие горы и дорога в Грузию.

    Продолжение следует….

    #98427
    Android4KipEC
    Участник

    Видео к первой части:
    https://youtu.be/YRL1c30ruc0

    #98428
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение…
    Итак, мы на нейтральной земле. Дорога приличного качества петляет между гор. Это уже настоящий Кавказ – Военно-Грузинская дорога. По ходу движения ныряем в тоннели. Горы вокруг завораживают.

    Подъезжаем к грузинскому ТПП ― таможенно-пограничному пункту. Очереди нет вообще. Пограничные и таможенные формальности с грузинской стороны нет смысла описывать, так как процедура неоднократно отмечалось в различных отчетах. Все быстро, четко, доброжелательно. Таможню интересовал только вопрос бензина – везем полные запасные канистры или нет. Конечно же не везем!!! Одна маленькая, на 20 л. солярки не в счет!
    Мы опять на трассе. Еду медленно ― вокруг такая красота! Горы притягивают, гипнотизируют… Останавливаемся, фоткаемся… Вроде как год назад был тут, а все равно ― как в первый раз…

    Дело к вечеру. Въезжаем в пос. Степанцминду. Останавливаемся в центре. Народу много, машин много. Приезжие, туристы, местные. Слышится иностранная речь. Надо поменять деньги, купить СИМ-карточку для телефона и определиться с ночлегом. Но… все точки, которые нам нужны, уже закрыты.
    Познакомились с Георгием, договорились о ночлеге. Приличная комната со своими удобствами, горячей и холодной водой, спутниковым ТВ, Вай-Фай и своей верандой с видом на Казбек и Храм Святой Троицы – 60 лари. Мы согласны.
    Перед сном ― помойка, постирушка, ужин, долгожданное свидание с Интернетом, сидя на веранде под звездным небом с видом на Казбек. Эх, здорово!!!

    Утром едем в центр Степанцминды. Вся жизнь этого поселка посвящена туристам и живет за счет туристов, пользуясь своим монопольным правом первыми встречать пересекающих границу. Как следствие – цены на все значительно выше, чем в остальной Грузии. Например, стартовый пакет мобильного оператора Билайн в Степанцминде стоит 4 лари, а в Тбилиси ― 2,5 лари. Во всей Грузии за доллар дают 1.70-1.72 лари, а тут 1.60. За стоимость одного хачапури, в Телави мы покупали 3. Но мы-то об этом пока не знаем. Главное ― мы становимся на маршрут!

    Продолжение следует:

    #98429
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Первая наша цель ― Гвелетские водопады. Чтобы к ним проехать, пришлось прилично возвращаться в сторону границы. Но это ― такие мелочи, ведь вокруг просто неправдоподобные пейзажи! Едем, глазеем, снимаем фото и видео…




    И тут нас догоняет и останавливает полиция. Подошедший полицейский объяснил причину – не пристегнуты ремни безопасности. Упс!!! Давно наслышаны про неподкупность и непреклонность грузинских полицейских! Со скорбным выражением лица отвечаю, что это не мы виноваты, а ваши горы, от красоты которых забываешь все на свете. Он улыбнулся и пожелал приятного пути. Фу-у-у-у-у!!! Пронесло!
    Нашли съезд с трассы. Немного бездора, подъем вверх, и мы ― на поляне, где местные ребята с лошадками ожидают туристов. Здесь надо оставить машину, далее ― только пешком.

    Тропа к водопадам не трудная, но идем медленно. Чем выше ― тем красивее виды. Останавливаемся, фоткаемся. Спешить никуда не хочется. Жарко.

    Вот и водопад! Высота падения воды метров эдак 50. Красиво, шумно, в лучах солнца всеми цветами радуги играет водяная пыль. Здорово!

    Посидели, отдохнули, попили холоднючей чистой горной водички, пофоткались и потопали вниз к машине.
    Продолжение следует:

    #98430
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:

    На поляне в окружении десятка симпатичных лошадок отдыхает «Деда». А нас ждет еще один водопад, чуть поменьше. Тропа к нему вообще пологая. Но все равно, красиво и незабываемо.

    Дорога назад без приключений. Не доезжая Степанцминды, съезжаем с трассы и через село уходим в горы к храму Святой Троицы Гергети Самеба. Дорога к храму так себе, грунтовка, щебень, серпантин. Местные драйверы зарабатывают подвозом туристов к храму. Поэтому дорога накатана, машин хватает и народу прилично. Храм расположен на плато. С одной стороны ― вид на Степанцминду, с другой ― подножье Казбека. Место очень живописное. Храм отреставрирован добротно и качественно. Застали венчание грузинской пары. Все вместе оставляет сильное впечатление!!!

    По дороге вниз задержались. Жена попросилась в кустики и… пропала. Вернулась минут через 40… вся в грибах!!! У нее на них нюх и какая-то нездоровая для абсолютно городского человека и, к тому же, доцента, тяга. Вечером будет жаркое с грибочками!
    Дело к вечеру. Придется вернуться к Георгию на ночлег. Он радушно принял и на радостях скидку сделал, чачей угостил и сыром собственного изготовления. Получился вкусный ужин на фоне Казбека и еще один комфортный ночлег.
    Продолжение следует:

    Видео подтверждение изложенного выше:
    https://youtu.be/aenH_IJGuD0

    #98431
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Утром ― завтрак и быстрые сборы, так как нам предстоит успеть посетить пос. Джута и Трусовское ущелье.
    Выезжаем на трассу. Дорога хорошая, горы величественные. Едем неспеша, любуемся пейзажами и… коровами. Они лежат, стоят, отдыхают, жуют, гадят прямо на проезжей части. Машины маневрируют меж тушами, но никто не злится. Вся их жизнь на дороге. Кто знает, может в прошлой жизни они были гаишниками. Впоследствии видели несколько ДТП из-за коров и лошадей. Зрелище не очень…
    Контрольная точка, съезд с трассы, едем по долине вдоль небольшой речушки. Проезжаем несколько сел. Дорога асфальтирована. В одном из сел, вроде бы родился нынешний грузинский Патриарх.

    За селом дорога плавно уходит влево в горы. Это ― первый наш опыт езды по горным грузинским дорогам. Тренируемся, привыкаем. Дорога идет вверх, далеко внизу ущелье с рекой. Красиво. Непривычно.

    Незаметно быстро доехали до Джуты, которая из себя представляет маленькое село и симпатичный свежепостроенный туристический центр, зажатые между гор.

    Места мало, даже остановиться негде, т.к. все занято местными драйверами, которые привозят туристов. Поэтому мы поехали дальше, так как по карте имеется какая-то дорога.
    Дорога, с позволения сказать, действительно была. Небольшая долина, пастбища, горная река и мягкий бездор. А вокруг ― горы…

    Так мы ехали пока не уперлись в грузинских пограничников. Граница с Россией совсем рядом. Они сказали, что дальше дорога заканчивается, и начинаются тропы. На машине не проедем. Постояли, потрепались… Скучно им там, а тут свежие лица, да и «Деда» привлекает внимание.
    Дорога назад ― те же места, но вид уже другой (есть такая интересная особенность у гор!).
    Вышли на трассу. По плану у нас ― Трусовское ущелье.

    Чуть не проскочили поворот из-за большого дорожного строительства. Проезжаем через базы строителей, площадки и прочую строительную ерунду. Но ничего, прорвались!
    Далее дорога пошла вдоль горной реки по широкой долине. Горы с одной стороны имеют удивительную сочно-зеленую, как бы бархатную поверхность. На склонах то тут, то там ― остатки разрушенных строений, похоже, очень древних.

    Продолжение следует.

    #98432
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Доехали до точки принятия решения. Дело в том, что дорога раздваивалась. Одна часть шла вдоль реки, но уже по ущелью, вторая уходила в горы и шла над ущельем. Мы выбрали второй вариант и оказались правы.
    Уйдя в горы, попали на серпантин. Повороты достаточно крутые, но «Деда», несмотря на свои габариты, вписывался в них нормально.
    Попадаем в каменный мир. Огромные, валуны, фантасмагонические композиции из камней. Ну, прям, лунный пейзаж. Даже жутковато было.

    Мы упорно премся вверх. Поднялись на небольшой перевал, и перед нами открылась красивейшая панорама ущелья. Ради этого стоило ехать сюда.

    А мы поехали дальше вниз по серпантинистой, с позволения сказать, дороге.

    Тут нам открылась другая часть Трусовского ущелья, совсем не похожая на ту, что мы видели недавно. Внизу, на поверхность земли выходили кристаллические пласты необычного бледно-персикового цвета.

    Спустившись вниз, полазив по ним, мы поняли, что это выходят на поверхность минеральные воды, причем сильно концентрированные. Поэтому каменное плато приобрело подобный цвет. И на вкус вода была жесткая и солоноватая. Побродив немного, поэтому странному месту, угостившись арбузом, предложенным хлебосольными туристами-грузинами, поехали дальше вглубь ущелья.

    Продолжение следует.

    #98423
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Дорога вела вдоль реки. Проезжаем через брошенную деревню. Вокруг ― разрушенные дома. Место неуютное, уединенное и жутковатое. Только в нескольких кое-как подправленных домах заметны признаки жизни. Там на лето поселяются пастухи. На склонах гор ― развалины то ли крепостей, то ли храмов. Эти безлюдные места облюбовали монахи, которые занимаются восстановлением монастырей.

    В конце концов, дорога опять привела нас к грузинским пограничникам. Дальше ― граница с отсоединившейся Южной Осетией. Постояли, потрепались, попрощались. Путь назад по тем же местам. Доехали до места, где мы спустились с перевала. Посоветовались и решили ехать нижней дорогой, вдоль реки по узкому ущелью. Ну и поехали, правда недалеко ― до разрушенного моста.

    Пофоткали закатное небо и полезли на перевал по старому маршруту. И тут до нас дошло, что уже вроде как поздновато будет. В лучах заката горы, конечно, обалденно красивые, но… не мешало бы и о ночлеге подумать.

    До цивилизации еще ехать и ехать. А в темноте разбивать лагерь как-то не очень.
    Место для стоянки нашли случайно, но очень удачно. Все-таки у женщин какой-то врожденный инстинкт ― они чувствуют, где надо свить гнездо. Я бы проехал мимо, тем более что с обеих сторон все закрыто высоким кустарником. А жена говорит: стой, давай направо. Я, мол, да куда ж туда?! Там же жопень!!! А она: давай, и все! Ну, я послушал. «Деда» передним силовым бампером проделал путь в кустарнике и… О, чудо! Мы оказались на маленькой уютной зеленой полянке в окружении березок. Быстренько разбили лагерь, сделали ужин, поели и спать…
    Утро было мягкое, солнечное, горы красивые, полянка чудесная.

    Позавтракали, почти собрали лагерь… И тут налетел шквал с дождем, ветром и градом! Откуда он взялся – не знаю. Есть только одно объяснение – ГОРЫ! Непогода прошла достаточно быстро. Отсиделись в машине и тронулись в путь.

    По плану у нас ― Шатили…

    Видео: Грузия 2014. Часть 3. Джута. (https://youtu.be/BKTNlMrO_qU» onclick=»window.open(this.href);return false;)
    Видео: Грузия 2014. Часть 4. Трусовское ущелье (https://youtu.be/1sXRuLb2MdE» onclick=»window.open(this.href);return false;).

    Продолжение следует.

    #98433
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Опять выскочили на Военно-грузинскую дорогу. Нас догоняют тучи. Моросит дождик. Горы все туже затягиваются серыми мрачными облаками. А тут ― просвет и знаменитая арка «Дружбы народов». А чего бы не заехать? Ну, и заехали. Если честно, то место классное. Открываются потрясающие виды на ущелья. Прям с высоты птичьего полета. Если бы не дождик, то полазили бы там подольше.

    Поехали дальше к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого стоит старинная крепость Ананури. Сохранилась она хорошо. К тому же ведутся восстановительные и реставрационные работы. Внутри особо смотреть там пока нечего. Разве что архитектуру. Восхищает аскетизм и суровость культовых сооружений Грузии. Они какие-то настоящие, искренние что ли.

    А наш путь ― дальше, к подножью Кавказского хребта, через который нам надо перебраться в знаменитое в Аргунское ущелье, чтобы попасть в самую дальнюю деревню на границе с Чечней, до которой всего-то, каких-то 100 км. Что для «бешенной собаки крюк в сотню километров»?! Гавно вопрос!!!
    Расслабуха и вальяжность испарились через пару десятков километров, так как впереди нас ожидала сотня км настоящего грейдера с камнями, пылью, зубодробильной тряской.

    Естественно, что подобные дорожные условия сказались на скорости. Вопрос комфортности передвижения был решен радикально – уменьшено давления в шинах. В итоге мягкая А/Тэшная резина, пониженное давление и 35″ колеса позволили нам смягчить прелести горной дороги и отдаться созерцанию неописуемой красоты вокруг.

    Хотя, если честно, дороженька все равно напоминала о себе: то нормально-широкая ― то узкая до неприличия; то серпантин ― то вверх, то вниз; то нависающие над дорогой камни ― то глубокие обрывы, над которыми едешь с замиранием сердца под аккомпанемент повизгивания и причитания штурмана.

    Видео: Грузия 2014. Часть 5. Дорога в Шатили (начало).
    (https://youtu.be/epzoCahXO4A» onclick=»window.open(this.href);return false;)

    Продолжение следует.

    #98434
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Чем выше, тем меньше деревьев и кустарника. Впереди вьется ниточка дороги, прорезающая склоны гор. Периодически дорогу пересекают водопады и ручьи. Местами видны следы обвалов. Становится не по себе, когда представляешь, как эти муныки летят сверху!..

    И даже на этой дороге случаются пробки. Или из-за обвалов, или из-за коров, или из-за какого-нибудь местного джигита, который на пузотерке недоприводной поперся в суровые горы. Лично мы выталкивали из горного ручья протекавшего поперек дороги Форд Транзит, который повис на пузе посреди дороги.
    Вот и перевал «Медвежий крест». Это значит, что мы перевалили через Кавказский хребет. В очередной раз остановились. От красоты вокруг перехватывает дыхание. А может высота сказывается. Как ни крути, а высота более 2700 м!

    По ту сторону перевала ― широченная долина, а по эту ― суровые скалистые высоченные горы, и где-то внизу ― полоска долины и бурный речной поток. Особо здорово смотрятся горные пики на воне голубого неба и белых облаков. А вот и облака вообще под нами. Сложно словами описать эту красоту. Может, фото и видео? Хотя вряд ли.

    В поселок Шатили мы приехали под вечер. Город-крепость хевсуров впечатляет!

    Видео: Грузия 2014. Часть 5-ая. Дорога в Шатили (окончание).
    (https://youtu.be/smDPKIJR_4s» onclick=»window.open(this.href);return false;)

    Продолжение следует.

    #98425
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Есть такая народность в Грузии ― хевсуры. Люди – воины. Что-то типа спартанцев в Греции. Суровые воины строили крепости и охраняли границы от чеченцев. Один грузин из Тбилиси, приехавший посмотреть крепость, убеждал меня, что настоящих хевсуров вроде уже нет, так как они якобы не приняли советскую власть и Сталин их депортировал из Грузии. А еще он говорил, что хевсуры ― это потомки древних рыцарей, вроде как крестоносцев, которые осели в Грузии! Не знаю, правда ли, но звучит красиво!
    Несмотря на удаленность от цивилизации, в поселке из нескольких построек есть электричество, и есть где остановиться. Мы сняли за 40 лари комнату у двух сестер-хевсурок. Еще за 40 лари получили обильный национальный ужин + бутылку чачи. Кушали на веранде с видом на крепость. Это было занятно и необычно. Легкая усталость от сложной, но красивой дороги, свежий горный воздух и обильный ужин с чачей сделали свое дело. Вырубились на подходе к подушке. Пришли в себя только утром.
    Утро выдалось прекрасное и мы пошли на экскурсию в крепость. Она хорошо сохранилась. У некоторых домов-башен внутри крепости есть хозяева. Это видно по висячим замкам на дверях. Два дома переоборудованы в гестхаузы. Постройки расположены таким образом, что перекрывают и защищают подходы друг к другу. С точки зрения фортификации – абсолютная защита. А если учесть, что крепость располагается на крутом склоне горы, то взять ее просто нереально. Разве что измором. Или развалить, используя артиллерию. Вот только, как ее туда доставить по тем дорожкам-то в то время? Все это производит впечатление. Впечатляет и вид, который открывается из окон-бойниц.

    После осмотра крепости едем дальше, в глубь горного массива. Пытаемся доехать до пос.Анатори и пос.Муцо. Дорога живописная, дикая, но очень красивая. Вокруг горы и быстрая горная река. Потоки воды впечатляют. Короче – здорово!!!
    До Анатори доехали без проблем. Там сейчас начинают реставрировать развалины старинной крепости. По дороге на Муцо снова натыкаемся на пост грузинских пограничников, которые перекрывают дорогу на Чечню. До границы совсем чуток. Но дорога разветвляется. Та, что на Муцо уходит вправо. Значит, нам туда.

    Ну вот, едем мы и едем. Все хорошо, все красиво и вдруг, на тебе – дорогу перекрывает свеженький обвал. Причем такой свеженький, что по ту сторону завала застряли машины, которые не могут вернуться назад. Стоят, ждут трактор, а сколько ждать, никто не знает. 2 мужика с лопатами пытаются разровнять груду камней, чтобы джипом попытаться перевалить через завал. Рисковые ребята!
    А нам обидно! Пришлось разворачиваться и ехать назад. Жаль конечно, но есть повод вернуться сюда еще раз. Обязательно!!!


    Продолжение следует.

    #98436
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:

    Дорога назад ― все те же горы, все та же красота. Но смотрится уже как-то по-другому. Другие цвета, другие краски, другие виды – а горы те же! Дело идет к вечеру. Где останавливаться на ночлег даже не задумывались. Если дотянем до города Телави, будем значит ночевать в каком-то мини отеле или гестхаузе. А если нет, то у нас есть уютный «Деда»…

    А нас ждет дорога в пос.Омало…

    Видео: Грузия 2014. Часть 6. Шатили. (https://youtu.be/eNitHyUS_ds» onclick=»window.open(this.href);return false;)

    Все фотки можно посмотреть тут:
    https://plus.google.com/u/0/photos/107222364306247110845/albums/6058983807513893313″ onclick=»window.open(this.href);return false;
    https://plus.google.com/u/0/photos/107222364306247110845/albums/6061323690029471633″ onclick=»window.open(this.href);return false;

    Продолжение следует.

    #98437
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:

    Итак, мы снова в движении. Позади Шатили и обалденной красоты горная дорога. Впереди ― равнина, ночь и неблизкий путь в Омало. Стало понятно, что доехать туда без ночевки нереально! Поэтому решили попробовать добраться до Телави и там остановиться на ночь. Как оказалось, решение было правильное.
    Дорогу описывать нет смысла, так как ничего примечательного мы не заметили, да и стемнело быстро. Доехали без приключений. В самом центре Телави нашли очаровательный гестхауз с очень гостеприимными хозяевами. 30 лари с человека и в нашем распоряжении все блага цивилизации: горячий душ, вкусный ужин, огромный арбуз, бокал вина и задушевный разговор с хозяином. Пока неторопливо текла беседа и потягивалось винцо, благодаря хозяйскому компьютеру, инфа с карт памяти видеокамеры была переброшена на флешки. Ну, вроде все, можно спать. А сон не идет ― перед глазами горы, Шатили и дорога….
    С утра хозяин проводил нас в центр города, помог купить дополнительные SD карточки. Потом мы «сделали» базар и в путь. К слову о базаре ― большой, колоритный, удобно расположен в центре города и продукты гораздо дешевле, чем в Степанцминде и, как потом оказалось, в других местах Грузии. Затарились, залились, загрузились… «Деда» заворчал и поехал.
    Выехали за город. Дорога неширокая, но ровная, асфальт хороший, не разбитый. С правой стороны вдалеке видим горы. Нам туда.

    Проезжаем мимо монастыря Алаверди. Большой, красивый комплекс. Монастырь действующий. С учетом того, что не хотелось переодеваться, а также в связи с дефицитом времени, решили посещение храма оставить на обратный путь. Это, пожалуй, единственный объект, который привлек наше внимание.

    Ну, вот и предгорье. В горах мы оказались как-то неожиданно. Так же неожиданно закончился асфальт. Впереди ― более 70 километров веселого горного серпантина. Дорога сложная, местами опасная.

    Но в основном ехать трудно потому, что не можешь сконцентрироваться на дороге. Двух глаз явно недостаточно. Слева ― отвесные скалы, справа ― обрыв. Красота!!! Вроде, все понятно. Едем. Крутой поворот ― челюсть падает на руль от новой красоты. Фото, видео сессия. Опять едем. Новый поворот – опять остановка для фото, видео сессии (если возможно). Это ― наш режим движения. По другому никак…..

    Картинка меняется, как в калейдоскопе. Попытки совместить созерцание удивительной природы с вождением машины прерываются повизгиванием штурмана – слишком близко к краю подъехал!!! Причем чем выше, тем повизгивания громче и настойчивее!

    Продолжение следует.

    #98438
    Android4KipEC
    Участник

    Продолжение:
    Водопады, горные ручьи, вода стекающая по скалам прямо на дорогу ― она бежит отовсюду! Особое зрелище ― это бушующие внизу потоки горной реки. Со склонов гор в реку впиваются водопады. Зрелище фантастическое!!!

    Серпантинистая дорога имеет достаточно большой перепад высот. Чем выше поднимаемся, тем ярче буйство красок. Деревья постепенно исчезают, и мы попадаем в зону «альпийских лугов». Там ― море цветов, разноцветные поляны, ярко-зеленая трава и ниточка дороги, разрезающая склон горы.

    Видео: Грузия 2014. Часть 7-ая. Дорога в Омало (часть 1)
    https://youtu.be/OdoLd86VWOw» onclick=»window.open(this.href);return false;

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Перейти к верхней панели